Текущее время: 29 мар 2024, 03:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 южнорусская овчарка 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 18:04
Сообщений: 261
Откуда: Саратов
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
23 раз в 20 сообщениях
Имя: Ирина Куприянова
Кличка собаки/к: Кеша, Няша, Эврика, Доллик
Правила форума: Правила знаю
Я понял правила: нет
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сообщение южнорусская овчарка
ЗНАКОМЬТЕСЬ - ЮЖАК

Жемчужина Российской кинологии, самая красивая из злобных и самая злобная из красивых….. За право считать себя родиной этой породы спорят две страны – Украина и Россия. А чего только стоят говорящие названия известнейших питомников – «Белый Ветер», «Белая Ворожея», «Лютый», «Ветер Таврии», «Белая Бестия», «Стражи света», «Стая верных»…… Порода, которая из века в век страдала и уничтожалась за свою преданность хозяину, и, в силу этой преданности, чудом возрождалась, как Феникс из пепла….. Южнорусская овчарка, пожалуй, самая красивая и самая загадочная из собак служебных пород.

Происхождение южнорусской овчарки уходит корнями в далекое прошлое и совпадает с интенсивным заселением южных степей России и Крымского полуострова. Это был длительный процесс межпородного скрещивания местных пастушьих собак с целым рядом брудастых борзых, пришедших на эту территорию с кочевыми племенами. Однако, бурно развивающееся скотоводство на благодатных и обширных землях от Каспия до западных границ Российской империи требовало в помощь чабану собак, наиболее приспособленных к местным климатическим условиям, и в то же время достаточно сильных и выносливых, с хорошими пастушьими качествами. Таким образом, из многочисленных помесей сформировался уже достаточно устойчивый массив пастушьих собак, обладающих подвижностью и ловкостью борзых, с мощным костяком, развитой мускулатурой, сообразительных и злобных. Климатические условия и примитивный отбор чабанами особей наиболее желательного для работы типа привели к созданию единого по фенотипу и генетически закрепленного материала, который и послужил основой для дальнейшего формирования породы. Это были собаки светлого окраса, покрытые густой длинной шерстью, которая закрывала глаза, уберегая их от песка и пыли, насекомых и яркого солнца. Свалянная в панцирь шерсть также надежно защищала от жары и стужи, а главное - давала огромное преимущество в частых схватках с волком, основным врагом чабанских отар.
Об этом периоде становления породы, которую называли то степной, то украинской, то малороссийской, то русской и, наконец, южнорусской, писали такие известные исследователи как Мазалов, Сабанеев, Реутт, Павлов.
Достоверно говорить о южнорусской овчарке как о сложившейся породе можно, вероятно, взяв за точку отсчета деятельность барона Ф.Фальц-Фейна, продолжившего дело своего деда Фридриха Фейна, немецкого колониста, прибывшего в Россию еще в 1856 году. Этими талантливыми и добросовестным людьми было многое сделано для стабилизации, улучшения и закрепления породы. Методы народной селекции в их знаменитом поместье Аскания-Нова, периодические племенные смотры молодняка, создание целых "собачьих поселений", популяризация южнорусской овчарки - все это уже позволяло признать породу заводской, чему есть архивные и документальные подтверждения. В то время южнорусскую овчарку уже хорошо знали за пределами России.
Это был самый благоприятный период в истории породы. Поголовье исчислялось десятками тысяч, было рассредоточено на огромной территории и высоко ценилось овцеводами и крупными землевладельцами. Счет овцам тогда велся по количеству рабочих собак.

События 1917 года стали судьбоносными не только для истории страны. Порода с этого момента все время находилась под угрозой исчезновения. Южнорусская овчарка могла быть уже дважды занесена в Красную книгу. Глобальное уничтожение пришлось на постреволюционный период, когда богатые южные земли несколько лет разграблялись мародерами. Хутора и села переходили из рук в руки, но именно их и охраняли лютые и неподкупные собаки. Не менее страшным предательством по отношению к этой породе стало постановление Совнаркома по заготовке шкур южнорусской овчарки. Этим циркуляром за короткий промежуток времени было уничтожено около 40 тысяч собак.
В 1930-е годы была сделана попытка возродить породу из считанных единиц чудом уцелевших собак. Тогда же она была признана кинологами FCI. Но грянула Великая Отечественная война, и все повторилось. Так почему же и за что так жестоко пострадала удивительная порода, которую так ценили наши предки?
Ответ прост для любого, кто хорошо знаком с южнорусской овчаркой: за свою преданность долгу, за стойко передаваемый из поколения в поколение характер, за беззаветную самоотверженность и любовь к хозяину, поразительные охранные качества и неподкупность.
Южнорусская овчарка относится к 1 группе FCI, то есть к истинным овчаркам. Порода эта служебная, а следовательно - управляемая и довольно легко дрессируемая. Несмотря на свой массивный и перманентный вид, южнорусская овчарка является одной из самых скоростных собак, она в состоянии догнать скачущую во весь опор лошадь, поэтому прекрасно приспособлена для аджилити. Южнорусская овчарка очень мобильна, внимательна, сообразительна, ловка и гибка в движениях, обладает молниеносной реакцией, способностью к внезапному прыжку, берет любые барьеры и хорошо повинуется голосу хозяина.
В караульной и сторожевой службе - достаточно сильна, чтобы справиться с человеком, чутка, отважна, вынослива, не нуждается в проводнике, принимает решения самостоятельно, очень территориальна. Для окарауливания довольно большого объекта достаточно поставить в паре суку с кобелем, это исключит любые провокации нарушителей (сука "заводит", кобель работает). С южаками работают не один десяток лет ведомственные питомники России и Беларуси.
Породу по достоинству оценили на Западе. Сейчас представлено уже довольно большое поголовье в таких странах как Венгрия, Чехия, Польша, Литва, Голландия, растет количество любителей этих собак в Германии, Италии, Франции, Финляндии, завезены первые южнорусские овчарки в Норвегию и Швецию.

использованы материалы статей Татьяны Подобедовой - питомник "Белая Ворожея", Россия

Изображение

Изображение
КИСкина Затея Зазноба Моя


12 окт 2013, 02:00
Профиль Cпасибо сказано
За это сообщение пользователю kupr_is "Спасибо" сказали:
Assol, Eremeyka
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

 Игра "Собери пазл" здесь


http://zhivoderam.net

Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB