Текущее время: 19 дек 2018, 12:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Интервью с судьями: Ерусалимский Е.Л., Выгузов И.А. 
Автор Сообщение
ГлавПЫнчер а-ля Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 13:46
Сообщений: 36030
Откуда: Moscow
Cпасибо сказано: 3616
Спасибо получено:
17811 раз в 7226 сообщениях
Медали: 34
Самому общительному (1) Улучшение работы форума (8) Кинологу (5) Дрессировщику (1) За интересную информацию (7)
Самому отзывчивому форумчанину (6) Медаль за 3000 сообщений (1) Медаль за 5000 сообщений (1) Медаль за 7000 сообщений (1) Старожил форума (1)
Имя: Оксана
Кличка собаки/к: Джо,Зоя,Сну,Ша, Пола,Женя,Граф
Правила форума: Правила знаю
Я понял правила: да
Очков репутации: 359

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сообщение Интервью с судьями: Ерусалимский Е.Л., Выгузов И.А.
ИНТЕРВЬЮ С СУДЬЯМИ
Это не совсем обычное интервью: вопросы в нём задают судьям наши читатели. В феврале редакция журнала предложила всем желающим прислать нам свои самые животрепещущие вопросы о породе, и мы рады полученному отклику. Спасибо всем, кто принял участие в нашем опросе! Также редакция благодарит судей, которые согласились ответить любителям пинчерпород, и президента НКП "Пинчер" Марину Сергееву за помощь и содействие.
В этом номере журнала на ваши вопросы отвечают:
Ерусалимский Евгений Львович известный во всем мире судья. Судил на самых престижных выставках в 42 странах на 5ти континентах. Инициатор создания и первый президент Всесоюзной Кинологической Федерации и Российской Кинологической Федерации, автор многих статей, книг и научных трудов в области биомеханики и гармонии собаки.
Выгузов Игорь Анатольевич международный судья по породам РКФ/FCI, проводил судейство в 22 странах Мира, в том числе на крупнейших международных выставках, самостоятельно проведена экспертиза более 400 выставок, Президент кинологических клубов: РОО ОК "ЛИДЕР" г.Москва и ИГОО ОЛС "ЛИДЕР" г.Иркутск, Президент НКП "Ши тцу", Вице президент НКП "Шар пей"

1. Почему судьи не обращают внимания на дефекты в анатомии цвергпинчеров, обусловленные генетикой (такие, как залом хвоста, брахидактилия), и даже дают таким собакам титулы?
Е.Е. Вероятно, такие судьи невнимательно читали стандарт. Там написано, что уродства развития любого рода (Missbildungen jeglicher Art (нем.), malformation of any kind (англ.)) являются дисквалифицирующими пороками.
И.В. На мой взгляд – все судьи, которые также имеют опыт бридеров, стараются обращать внимание на подобные признаки. Проверка заломов – обязательный момент моей экспертизы в любой породе. У пинчеров этот проблема встречается не очень часто, но тем не менее я с этим сталкивался.
Думаю, КК РКФ и в том числе НКП следует выпустить обращение к судьям и указать на необходимость проверки таких дефектов.

2. Как, на Ваш взгляд, влияют на общее визуальное восприятие цверпинчера (пинчера) купированные либо натуральные уши и хвост?

Е.Е. Для меня не играют никакой роли. Я иногда даже не помню, был мой победитель купированным или нет, если он был хорош.
И.В. Все зависит от общего строения собаки. Мне лично очень нравились купированные пинчеры – так как купированные уши придавали красивой голове еще больший, особенный шарм, подчеркивали пропорциональность и красоту линий, делали ее более выразительной. Но тем не менее образ современного цвергпинчера (пинчера) с некупированными ушами и хвостом уже сложился и воспринимается нормально, да и само положение ушей и хвоста редко портит внешний вид до крайней степени.

3. Каковы приоритеты при судействе пинчеров? Анатомия (в частности костяк, круп, линия верха, постав конечностей и хвоста), голова, движения, поведение? Какие отклонения можно простить, а за что непременно нужно наказать? Отличаются ли ключевые моменты судейства немецких пинчеров и цвергпинчеров?
Е.Е. Я написал книгу "Стандарты FCI и комментарии", в которой есть главы, посвященные и немецкому пинчеру, и цвергпинчеру. Там вы найдете ответы на эти вопросы.
И.В. Для меня на первом месте тип. Хочется видеть собак пропорционального сложения, строго стандартного роста. Сейчас в породе имеется проблема переростков, собак выше оговоренного Стандартом ростового предела – думаю, на это нужно обращать внимание и наказывать достаточно строго. Мне важно, чтобы пинчер имел породный облик – элегантная собака, с хорошо развитой мускулатурой, но без грубости в сложении, без признаков карликовости, без приземистости на ногах. Цвергпинчер должен иметь яркий темперамент, быть управляемым, неутомимым, не агрессивным к людям и собакам и никогда – трусливым. Согласно стандарту, цвергпинчер – это миниатюрная копия немецкого пинчера, поэтому особых отличий в принципах экспертизы быть не должно.

4. Как судьи относятся к переросткам и собакам, явно не дотягивающим до стандарта по росту, а иногда и по весу? При прочих равных кого предпочтет эксперт: переростка в 2-3 см или недоростка в 2-3 см? Какие отклонения в росте простительнее сукам, а какие кобелям?
Е.Е. В стандарте цвергпинчера ясно указано, как браковать отклонения от роста:
1. отклонения на 2 см вверх относительно верхней границы или вниз относительно нижней границы стандарта дисквалифицирующий порок.
2. соответствующие отклонения вверх или вниз от указанных границ от 1 см до 2 см порок.
С учетом возможных ошибок измерения я лично прощу отклонения на 1 см вверх и вниз у собак выдающихся, но отнесу эти отклонения к недостаткам у собак ординарных. Следует иметь в виду, что одни и те же погрешности имеют разный вес: у собак выдающихся они (погрешности) как пятна на солнце, у собак посредственных эти погрешности складываются с другими, увеличивая их общий вес, и, вполне возможно, суммарно перевешивают достоинства. БОльшие, чем на 2 см, отклонения вверх и вниз (выше 32 см и ниже 23 см) от ростовых границ я расценю как дисквалифицирующие пороки, т.к. при таких отклонениях, на мой взгляд, теряется правильный породный "калибр", и карлик (Zwerg по-немецки карлик) перестает быть карликом: это или переросток ("Сверхпинчер"), или недомерок (той). Обе крайности нехороши. Переросток попадает в вакуум между цвергпинчером правильного размера и немецким пинчером и будет устойчиво в дальнейшем передавать свой большой размер потомкам, т.к. весьма трудно удерживать правильный конституциональный тип в малом размере и, напротив, очень легко культивировать его в большем размере. Поэтому так часто мы видим либо отлично сложенных крепких, немного грубоватых, самоуверенных переростков, либо (другая крайность) легковатых и довольно истеричных недомерков, в экстерьере которых отчетливо проявляются признаки гипофизарной карликовости. Об отклонениях в росте у сук и кобелей скажу, что не рост здесь важен, а половой тип. Я буду продвигать вперед и крупную суку, и некрупного кобеля, если каждый из них обладает правильным половым типом, т.е. сука женственна, а кобель мужествен.
И.В. Для меня рост имеет большое значение. Проводил экспертизу цвергпинчеров в разных странах и на выставках различного уровня, и проблема номер один для меня – рост. При этом собаки ниже стандарта встречаются редко. Но переростков – очень много. Мой принцип – кобелей надо наказывать за все недостатки строже, чем сук. Поэтому кобелю ростом 33 см – нельзя присуждать оценки и допускать в разведение. Стандарт четко оговаривает, что собаки, чей рост превышает стандартный на два сантиметра и более, должны быть дисквалифицированы. Думаю, не является криминальным при отличном общем типе и хорошем сложении рост до 32 см. Отдам предпочтение более гармоничному и породному животному – между собакой отличного сложения ростом 31 см и собакой с недостатками экстерьера ростом 27 см – выберу собаку предельного роста, но в лучшем
типе, более правильную.

5. Должны ли судьи обращать внимание на костяк пинчеров (немецких и карликовых), или это "не важный" параметр и недостаток костяка "можно простить"? Каким образом эксперт оценивает костяк собаки? "На глаз" или делает промеры? Должен ли эксперт знать основные индексы для породы, которую судит?

Е.Е. Судья использует глазомерную оценку в ходе экспертизы в ринге, т.е. все параметры он оценивает на глаз. Да, здесь присутствует субъективизм. Но значения индексов не указаны в стандарте, поэтому судья имеет право полагаться на свое индивидуальное восприятие, с которым может не совпадать восприятие другого судьи (других судей). Костяк, однако, важный параметр, и опытный судья всегда сумеет его правильно оценить. В советское время, когда разведение строилось на плановом подходе, учитывавшем всю маточную популяцию данного региона, выставки были зоотехническими мероприятиями: на них подводились итоги разведения, оценивались удачные и неудачные сочетания, делались статистически оправданные выводы об использовании тех или иных производителей. Кроме того, помимо выставок, регулярно проводились племенные выводки, на которых все племенное поголовье подвергалось промерам, вычислялись соответствующие индексы, и особое внимание придавалось промерам и индексам лучших собак. При таком подходе было возможным называть желательные значения определенных параметров и индексов и ориентировать селекцию в заданном направлении. В настоящее время это, к сожалению, не так. Однако при желании можно все же выяснить зоотехнически значимые количественные характеристики лучших собак и иметь их в виду как ориентиры в своей селекционноплеменной деятельности.
И.В. Конечно, костяк – важный момент при судействе цвергпинчеров, он должен гармонировать с корпусом. Цвергпинчер должен обладать хорошим костяком, без признаков нежности и легкости в конституции. Недопустимо, чтобы по костяку пинчер был сравним, например, с русским тоем – он всегда должен отличаться.

6. Почему, когда в ринге присутствуют одна-две собаки, эксперт ставит всем оценку "отлично" и выбирает ЛПП, даже если представленные собаки плохого качества? При этом на крупной выставке при большой конкуренции он отправит таких экспонентов из ринга с оценкой "хорошо". Собаки в обоих случаях остались такими же так почему оценка судьи зависит не от их качества, а от "величины" ринга и количества выставляющихся?

Е.Е. Это неправильный подход. Судья должен соизмерять каждую представленную в ринг собаку со стандартом, а не с конкурентом (конкурентами). Для этого у судьи должно быть точное предварительное представление об эталоне данной породы. И тогда наличие или отсутствие конкурентов не будет иметь для судьи значения.
И.В. В данном случаи все зависит от судьи. Разумеется, в идеале не должно быть отличий в подходе к судейству и распределении оценок для мелких выставок и крупных. Оценки следует выставлять по единому принципу, исходя из качества экспонентов. На мой взгляд, допустимо ради дальнейшего развития и популяризации породы «щадить» сук в отдаленных регионах, где выставки редкость и получить племенную оценку сложно.

7. Почему за внешней эффектностью и отличным показом эксперты часто не видят серьезных недостатков?
Е.Е. Эффектность и яркий показ, конечно, подкупают судью, т.к. эффектная и эффектно поданная собака выглядит победительной. Однако, если помимо эффектности (spectacular!), у такой собаки нет никаких других достоинств, то судья должен отчетливо понимать "цену" такой собаки и не преувеличивать ее оценку.
И.В. Судьи тоже люди, и уровень знаний в той или иной породе у разных экспертов разный.

8. Почему высокая скорость движения в ринге, когда качество движений увидеть уже невозможно, зачастую приветствуется экспертами?
Е.Е. Частая ошибка. При чрезмерной скорости нередко теряется баланс движений, а иногда собаку даже не удается рассмотреть.
И.В. В большом ринге для меня всегда важно оценить собаку в движении рысью (не быстрой) и шагом. Это наиболее важные моменты для экспертизы. Быстрая рысь и переход на галоп, на мой взгляд, никак не помогают полноценно оценить экстерьер собаки.

9. Какое отклонение от Стандарта для Вас наименьшее зло? И почему именно это?
Е.Е. Хвост бубликом, если у основания он поставлен правильно, т.е. на 12.10. Потому что, будь он купирован, никто из числа даже самых
рьяных ревнителей "правильных" хвостов не смог бы сказать, что с хвостом что-то не в порядке. Если же довести проблему хвостов до крайности, то может получиться, что во всех отношениях первоклассную собаку, с хвостом на "12.10" у основания, но не саблевидным/не серповидным, некий судья по этой причине забракует, и ту же собаку, если у нее купировать хвост, он сделает победителем. Так быть не должно. Натуральные хвосты на протяжении более, чем столетия, не подвергались селекции по форме, т.к. купировались. И сегодня мы продолжаем использовать первоклассных купированных производителей, а, значит, вносим ту же неопределенность в форму хвостов их потомков. Более того, запреты на хвосты, иной формы чем саблевидные/серповидные не раз порождали хирургическое вмешательство, после которого они становились идеальными. В результате при разведении мы имеем полную неопределенность, и селекция на желательную форму хвоста оказывается невозможной по причине недостоверных хвостов родителей.
NB! В немецком оригинале стандарта написано, что саблевидные или серповидные хвосты являются целью селекции (Zuchtziel), а это значит, что к ним надо стремиться в процессе племенной работы, а вовсе не браковать иные хвосты в ринге. Английский же перевод sought after не корректен и означает "востребованный". Вот в большинстве своем судьи и требуют саблевидные/ серповидные хвосты, т.к., как правило, читают английскую версию стандарта, по причине незнания немецкого языка.
И.В. Сложно выделить отдельную стать. «Наименьшее зло» – наверное, те детали экстерьера, которые легко исправить селекцией – например, длина шеи, длина поясницы.

10. Насколько Вы обращаете внимание на хендлинг? Влияет ли качество показа на итоговую оценку?
Е.Е. Хэндлинг имеет значение, если он помогает раскрыть наилучшим образом достоинства собаки и притушить ее недостатки. Если хэндлер не справляется с показом собаки, то вполне возможно, что ее реальная оценка в данном ринге будет ниже потенциальной.
И.В. Профессиональный показ всегда помогает увидеть собаку в наилучшем свете. Главный принцип хендлинга, на мой взгляд – не навреди: если не умеешь показать правильно, как положено, лучше оставить все как есть. Зачастую хорошо сложенные собаки сами успешно презентуют себя– без помощи неумелых владельцев.

11. Почему эксперты крайне редко пользуются ростомером, а если используют его, то практически никогда не фиксируют измерения в описаниях?
Е.Е. Это неправильно, т.к. рост может быть измерен вне ринга, и результат может войти в противоречие с оценкой собаки. В таком случае, возникнет основание для протеста, когда может быть доказано, что судья нарушил требования стандарта. В случае доказанной ошибки судьи он может быть
подвергнут санкциям. Разговоры же о "несертифицированых" ростомерах со стороны отдельных участников рингов, владельцев, как правило, крупных собак, беспочвенны, т.к. "Палату мер и весов" никто не отменял. Вместе с тем, у опытного судьи хороший глазомер, и он не обязан измерять собак, если только он сам не сомневается в размере, или, если хочет убедить экспонента в правильности своего глазомера.
И.В. Я всегда прибегаю к ростомеру, когда есть сомнения в правильности роста. Так, недавно на выставке в Эстонии в ринге цвергпинчеров из 40 собак больше 30 процентов были выше стандартного роста. Естественно, все собаки были измерены.

12. Почему судьи так редко отмечают пинчеров в бестах? Дело в низком качестве породы или в недостаточной "шоушности", "яркости" по сравнению с другими?
Е.Е. В России лучшие цвергпинчеры, и самые лучшие из них вполне способны выигрывать BIS. Этим собакам более чем хватает "шоушности", а при выдающихся экстерьерных данных и самоуверенности, когда на весь Главный ринг минпин смотрит свысока, шансы выиграть BIS возрастают. Почему они все же не попадают в Бесты? Может быть, это были не самые лучшие собаки?
И.В. Финальные конкурсы – с одной стороны, дело вкуса конкретного судьи, с другой стороны – качество представленных собак. Вторая группа многочисленная, и некрупная собака не всегда выигрышно смотрится в большом ринге среди крупных конкурентов. Но я уверен: истинный пинчер – красивый, гордо презентующий себя, сможет выделиться и выиграть любую выставку.

13. Почему эксперты зачастую не обращают внимания на психику пинчеров, даже в случае, когда поведение собаки явно идет вразрез с нормой и требованиями Стандарта?
Е.Е. Это ошибка, "гуманитарная помощь", вред породе.
И.В. Думаю, вопрос к каждому конкретному судье. Лично для меня темперамент и поведение крайне важны.

14. Почему судьи игнорируют пункт Стандарта, предписывающий пинчерам иметь натуральные уши и хвост? Да, формально купировка в России не запрещена, но в Стандарте пинчеров (в отличие от некоторых других пород) этот факт никак не отражен и не прокомментирован, и допуска на купирование нет. Следовательно, если строго придерживаться Стандарта (что обязан делать судья) купированных собак нужно дисквалифицировать или оставлять без оценки. Тем не менее эксперты закрывают на это глаза. Почему?
Е.Е. В стандарте в разделах недостатков, пороков и дисквалифицирующих пороков нигде нет купированных ушей и хвостов, их просто нет среди дефектов, следовательно, у судей нет права браковать таких собак. Подчеркиваю: стандарт в этом случае называет норму, но не определяет отклонения от этой нормы, делая, таким образом, бессмысленным разговор о наказаниях существующих отклонений.
И.В. Опять же – вопрос к судьям, на него нельзя отвечать «за всех». Возможно, кто-то не хочет показаться «жестоким». Хотя, строго говоря, Стандарт – главный авторитет, и многих мнений и аргументов «за и против» здесь быть не может. Каждый должен его придерживаться при проведении судейства.

15. Второй вопрос, вытекающий из предыдущего. Почему эксперт может наказать некупированного пинчера за некорректный хвост и при этом отдать предпочтение его купированному конкуренту? Ведь неизвестно, какой бы хвост был у купированной собаки, и к тому же купирован он в нарушение Стандарта.
Е.Е. Тема была обсуждена выше. С моей точки зрения браковать некупированный хвост следует лишь, когда он "заячий", т.е. у основания направлен к голове. Некупированные уши бракуются, если они низко посаженные, слишком длинные или асиметричного постава.
И.В. Отношение к купированным собакам должно быть однозначное собаки вне стандарта на сегодня.

Март 2015

_________________
Всякое достоинство, всякая сила спокойны — именно потому, что уверены в себе

Минпины ДжШ - http://jokershow.ru, чихи - http://chihua.jokershow.ru


05 мар 2018, 12:34
Профиль Отправить email Cпасибо сказано
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

 Игра "Собери пазл" здесь


http://zhivoderam.net

Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB