Текущее время: 29 мар 2024, 13:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 Интервью с кинологом Евгением Цигельницким 
Автор Сообщение
ГлавПЫнчер а-ля Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 13:46
Сообщений: 36083
Откуда: Moscow
Cпасибо сказано: 3622
Спасибо получено:
17850 раз в 7247 сообщениях
Медали: 34
Самому общительному (1) Улучшение работы форума (8) Кинологу (5) Дрессировщику (1) За интересную информацию (7)
Самому отзывчивому форумчанину (6) Медаль за 3000 сообщений (1) Медаль за 5000 сообщений (1) Медаль за 7000 сообщений (1) Старожил форума (1)
Имя: Оксана
Кличка собаки/к: Джо,Зоя,Сну,Ша, Пола,Женя,Граф
Правила форума: Правила знаю
Я понял правила: да
Очков репутации: 359

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сообщение Интервью с кинологом Евгением Цигельницким
Некоторые термины из лексики собаководов стали практически «общим местом», и их смысл будто бы сам собой разумеется: «доминантность», «компаньон», «темперамент», «уровень разведения»...
А что, если сделать паузу и поразмышлять о смысле этих слов, а ещё лучше - в компании умного собеседника?
О «вежливости» собак, вреде антропоморфизма, «своей школе» в собаководстве и многом другом - интревью с кинологом Евгением Цигельницким.

- В стандарте пинчера его назначение определено как "сторож и собака-компаньон". А как бы Вы классифицировали породу и почему? Как следует понимать "компаньон" применительно к пинчеру?
Прежде всего – давайте «разделим пинчеров».
Современный пинчер - все-таки в первую очередь – компаньон, во вторую – компаньон, в третью – опять компаньон, в четвертую – шоу-собака или живой модный «аксессуар» и где-то там, далеко – сторож. И положение таково не потому, что пинчер утратил свои качества сторожевой собаки, нет, он вполне эффективный «живой звоночек», просто к настоящему времени электрический звонок – очень распространенная и простая штуковина. Не требующая ни ответственности, ни ухода, ни различных навыков обращения. Нажал – и он пищит. Пить-есть не просит, гулять не нужно. Если серьезно – я в настоящий момент не знаю ни одного живого человека, который приобрел пинчера в качестве именно (и в первую очередь) - «сторожа». Если таковые есть – познакомьте, буду крайне признателен.
Самый крупный и «молодой» тоже пинчер – доберман и сегодня сохраняет имидж служебной собаки (хотя в действительности почти вытеснен из служб другими породами) и среди его владельцев достаточно много людей рассматривают его в качестве сторожа и «спортивной собаки».
И, наконец – самый малораспространенный пинчер – австрийский. Его, к счастью, просто любят и ценят за здоровье и универсальность. И до тех пор, пока его будут любить, а не «позиционировать» - у него неплохое настоящее и будущее. В качестве полноценного компаньона, сторожа – кого угодно.
На вторую часть вопроса (понятие «компаньон») я отвечу чуть ниже.

- Как Вы думаете, для какого владельца пинчер может стать действительно хорошим компаньоном? Какова, по-Вашему, "целевая аудитория" породы?
Здесь снова нужно «делить» пинчеров. И делать «поправку на время». Предки пинчеров – «универсальные деревенские собаки», не предъявлявшие особых требований к «качеству владельца». На протяжении столетий это подкреплялось отбором – любая собака, с взаимодействием с которой не справлялся «обычный человек» (будь то крестьянка, старик или подросток) – элиминировалась. Поэтому пинчер к 19 столетию входил в число популярнейших домашних пород – он подходил почти любому владельцу. В городе – и за его пределами. Пожилому – или молодому, активному. Можно – подростку. Можно – в цирк. Можно – на корабль, «живым талисманом».
С тех пор очень многое изменилось и сейчас, по сути, актуален только один вид отбора – по экстерьеру. При этом принято считать, что разводим «компаньона». Но сейчас это понятие имеет как минимум два смысла:
- первоначальный, «Тот, кто вместе с кем-н. занимается чем-н., составляет компанию» (толковый словарь) подразумевающий здоровую, живую и энергичную собаку, активно участвующую в жизни владельца
- современный – неистощимый источник «головной боли». Причудливое существо, являющее собой сложную головоломку – чем накормить (чтобы усвоилось), как найти ключик к сложным психическим вывертам… И это не жестокий юмор – судя по огромному количеству таких собак во всех распространенных породах без исключения – это своего рода «социальный заказ». Степень и извращенность которого отражает уровень кинологической культуры и социального неблагополучия.
Поэтому сегодня порода имеет, по крайней мере, две целевые аудитории: люди, которым нужна , небольшая и живая собака, не требующая много корма и интенсивного ухода, но вместе с тем смышленая и энергичная – и люди, которым требуется объект повышенного внимания в форме собаки.
Есть еще третья аудитория – люди. покупающие собак как колбасу к завтраку и едва представляющие, «что это и зачем это». Но «несущие этот крест» по принципу «у всех есть – и у меня будет».
Эта «аудитория» - самая нецелевая и наименее желательна для любой породы. Но она, увы, есть. И играет немалую роль на рынке. Ее нельзя игнорировать (тем более, что на нее «работает» изрядная доля в разведении, нравится или нет – но это явление жизни). И «отсечь» ее может только заводчик, ответственный настолько, чтобы не продавать щенка кому ни попадя.

- Для чего пинчеру дрессировка? Можно ли ограничиться "бытовым" воспитанием, или при таком подходе проблемы неизбежны? А может ли пинчер "воспитать себя сам", без усилий со стороны хозяина, просто живя с ним бок о бок?
Вопрос странный. С таким же успехом можно спросить – «зачем детям воспитание»? наверное, затем, чтобы не возникал вопрос, почему хорошо выращенное и откормленное чадо ни с того ни с сего убило бабушку…
Собака живет вне человеческих понятий о добре и зле – она движима инстинктами. Человек – высокоразвитый социальный примат, самоназвавшийся разумным – живет и держит собак в обществе себе подобных. Следовательно, он несет ответственность за сою собаку (изначально свободную от понятий «что такое хорошо и что такое плохо»). Следовательно, эти понятия он должен собаке внушить (привить, как угодно назовите). Иного способа, кроме дрессировки – для этого не существует. За 15-50 (оценки разнятся) тысяч лет истории одомашнивания собаки - других способов управления ею, кроме дрессировки – не найдено. Методов самой дрессировки – много, а альтернативы самой дрессировке – нет.
Просто живя «бок о бок» собака тоже «дрессируется». И не вполне «сама» - ее поведение отбирается и подкрепляется (или нет) человеком. Поэтому одна и та же собака в одних руках может быть «домашним террористом», а в других – вести себя совершенно иначе даже без специальной коррекции.
Любое животное – самообучаемо. И этот процесс – непрерывный. В старинной русской кинологии был такой термин – «вежливый». Применительно к собаке. Подразумевал он хорошее бытовое поведение, послушание, подчинение человеку. Вежливость культурных пород является сложным селекционным качеством – это результат искусственного отбора. Пинчер относится к числу таких пород, в которых такой отбор велся длительное время, пока не был подменен отбором «чисто по экстерьеру» (и не приходиться удивляться, что при отсутствии отбора некоторые вежливые в прошлом породы начинают все больше «вести себя как животные» - они животные и есть, они просто возвращаются к исходной точке).
И здесь дрессировка является уже не социальной необходимостью, а полноценным инструментом искусственного отбора. Так как для того, чтобы культивировать вежливых животных – нужно отбирать контактных, легко поддающихся обучению, с хорошо вырабатывающимися и прочно удерживающимися навыками. Как проверить, если не пробовать учить? Обратная связь. В чистом виде.

- Нередко пинчера приобретают как "добермана в миниатюре". Однако знатоки настаивают, что это совершенно разные породы. Как бы Вы сформулировали их главные отличия? Может ли заблуждение "пинчер=мини-доберман" навредить?
Конечно, разные. Так как если «смотреть на пинчера через призму качеств добермана» - как можно уместить широкое – в узком? Доберман был задуман (и сделан) как более специализированный инструмент – довольно резкая, жесткая и требовательная к вожатому служебная собака. А пинчер – «удобный спутник, джентльмен и хороший горожанин». Пусть и бесстрашный и неподкупный при необходимости. Сейчас, к сожалению, различия в поведении стираются между всеми породами вообще – эдакий «унисекс» - что борзая, что сенбернар (и, собственно, с самим половым диморфизмом во многих породах не все благополучно), но если рассматривать породу собак как селекционное достижение и культурно-историческую ценность (сравнимую с памятниками архитектуры, так как порода является продуктом кропотливого труда человека) – то, безусловно, различия должны быть.
Пинчер, в идеале, должен быть мягче, пластичнее добермана. И предъявлять меньше требований к опыту и ответственности владельца. И к сохранению этого баланса необходимо стремиться.

- Какой тип темперамента преобладает в породе? Можно ли сознательными усилиями, дрессурой изменить его? Меняется ли темперамент с возрастом? Насколько особенности, задаваемые темпераментом собаки, влияют на процесс обучения?
Здесь немного неверна постановка вопроса – у собак не «типы темперамента», а типы высшей нервной деятельности. Темперамент – производная от типа ВНД. Тип высшей нервной деятельности неразрывно связан с типом конституции собаки и неизменен на протяжении всей жизни. Есть слабые и сильные типы (о них можно прочитать в любой книге по собаководству) и сделать сильное-слабым или – наоборот выше сил человеческих. Это закон Природы, стоящий выше любых усилий думаков-федерастов и не поддающийся даже такому универсальному инструменту, как коррупция.
Основная проблема собаководов (причем на нее наталкивает безграмотное изложение в литературе) – типизация собак «породами в целом». Это неправильный подход. Человечество никогда не выводило изначально «слабых» пород – в каждой породе представлен весь спектр конституциональных типов и присущие им особенности ВНД. И наиболее желательны в этом ряду – животные относительно сильных типов. В сравнении не с другими породами (имеющими иной экстерьер), а относительно особей той же породы. То есть крепкий (относительно пинчеров) пинчер и крепкий (относительно сенбернаров) сенбернар будут принадлежать к одному типу и иметь сильный-уравновешенный-подвижный тип ВНД, что будет означать отнюдь не тождество индивидуальных характеров, но равноценность по важнейшим поведенческим качествам: стрессоустойчивость, скорость выработки навыка и прочность его удержания, способность переключаться между процессами возбуждения-торможения, способность к концентрации и т.д. То есть способность к обучению задается типом ВНД самым непосредственным образом. Иными словами – с такими животными будет «легко и приятно» и жить и работать независимо от их индивидуальных особенностей. Так как именно эти особенности определяют и рабочие качества собаки – и качества собаки как компаньона и ее адаптивность к окружающей среде. Более того – животные сильных типов имеют лучшие здоровье и иммунитет.
Отсюда ответ на первый вопрос – «какой тип темперамента преобладает». Тип конституции и нервной деятельности колеблются в зависимости от веяний выставочной моды. Например, у добермана (ранее служившего «книжным эталоном сухой собаки») ринги выигрывают грубые животные. Среди титулованных пинчеров нередко встречаются особи смешанных типов (сочетающие черты «не соседних» типов конституции, сильных и слабых). Соответственно, преобладающий поведенческий портрет породы будет коррелировать с этими тенденциями. И если в моде, например, собаки грубовато-нежного типа, даже порой с некоторой сыростью: костистые, но тонкокожие, подчас местами – свободной кожей, крупноголовые, но излишне большеглазые – не удивляйтесь, что вместе с ними «в моду» войдет и некоторая истеричность, а с ней - и поведенческие сложности.

- Насколько верно утверждение, что пинчеры склонны к доминированию - над другими собаками и даже над хозяевами? В каком возрасте можно определить эту склонность, и надо ли предпринимать какие-либо специальные меры, чтобы не дать ей развиться?
Думаю, оно неверно. Пинчеры и шнауцеры – живые, энергичные и бойкие собаки, аналог островных терьеров. Но исходя из сказанного выше, с точки зрения истории и развития пинчера – в поведенческом портрете хорошего представителя породы не должно быть каких-то выраженных сложностей. Ничего такого, с чем несложно справиться несложной общепринятой дрессировкой.
Другое дело, что изрядная часть владельцев даже слова такого не слышала – «дрессировка», а еще часть – свято убеждена, что этот процесс доступен и постижим не для простого смертного, а специально обученного служителя определенного тайного культа, желательно - просветленного настолько, что можно канонизировать при жизни… Но так это проблема владельцев, а не породы.
Еще одна неприятность, опять же – логически вытекающая из вышесказанного – если в моде животные с признаками слабых типов – букет поведенческих проблем в части поголовья неизбежен. А перепутать трусливо-злобное поведение маленького истерика с «доминированием» – обычная история при нынешнем состоянии культуры собаководства. Которая, как и культура в целом, некогда бывшая не особо широкой, но глубокой – стала мелкой и безбрежно-широкой. Как половодье. И сейчас этот мутный несущийся поток готов смыть и поглотить все, что было достигнуто и накоплено человеческой цивилизацией. Но это уже немного иная история.
По поводу драчливости и доминантного поведения кобелей. Честно говоря, у всех, без исключения пород – это трудно ставить им в вину и рассматривать как недостаток. Так как хороший производитель – это всегда животное сильного конституционального типа, с крепкой нервной системой. «Активная жизненная позиция с обоснованными притязаниями» - для такой особи естественны, как дыхание. И именно такие животные обладают высокой продуктивностью. При этом, в течение нескольких тысячелетий, хорошие, препотентные кобели домашних собак ни разу поубивали друг друга «в ноль» и не создавали своими привычками таких проблем, которые не преодолевались вполне обычными приемами воспитания, задолго до появления не только теории Павлова, но даже самых продвинутых дрессировочных сект, предлагающих учить животных личным примером или путем коррекции биополя воздействием на анальную чакру. Ничего такого, с чем не справился бы среднестатистический владелец при наличии желания и терпения. При условии, конечно, что собака психически здорова. Т.е. является типичным представителем породы с предусмотренными стандартом особенностями. Подчеркиваю – стандартом, а не модными тенденциями, которые часто противоречат и стандарту и возможности наличия нормальной психики с хорошим здоровьем. Но это, опять-таки – проблема не собаки, а человека. И, наконец, редкий случай – когда владелец не способен взаимодействовать с очевидно нормальной собакой. Причина только одна – у собак сейчас появилось очень много «лишних людей» - людей, которым вообще-то противопоказана собака. И несмотря на то, что это, опять же – не породная, а человеческая проблема. Хотя «расплачивается» за все проблемы человеческого фактора, традиционно – всегда собака.

- Если пинчера нельзя отнести к служебным собакам - значит ли это, что он плохо обучаем? Должен ли дрессировочный процесс отличаться от обучения собак служебных пород? Чем именно?
Служебные собаки появились, как явление, около двухсот лет назад. До этого весь их функционал выполняли травильные и охотничьи собаки. Значит ли это, что вплоть до двух последних столетий, предки нынешних служебников (преимущественно работавшие со скотом) – были «плохо обучаемы»? И как вы полагаете, в чем проблема современных охотничьих пород, даже в среде нынешних «охотничков» (не говоря об обывателях) считающихся «плохо обучаемыми» и часто превращающихся в «одноразовых» - собака пропадает на первой же охоте. Хотя собаки тех же пород у понимающих людей, «живущих лесом» работают годами, до преклонного возраста, а в старину, повторю – заменяли служебных. Что это значит? Что собаки безвозвратно умственно деградировали за последнее столетие – или же что это как раз современный человек массово утратил часть кинологической культуры и связанные с ней навыки?
Дрессировочный процесс нормального, психически здорового пинчера (в наше время – важная оговорка) ничем, в принципе, не отличается от такового для любой другой здоровой собаки. У всех пород, конечно, есть свои особенности и отличия, которые нужно учитывать при дрессировке, но правила выработки навыка у нормальных, здоровых собак – одинаковы. А любителям поговорить о том, что «дрессировать породу Х должен только специалист по породе Х» или что «Павлов устарел» рекомендую почаще смотреть на самолеты. И посмотрев на них – подумать на досуге – опровергает ли факт полета самолета в небе – закон земного тяготения? И как они вообще связаны – этот закон – и самолет.
Любую собаку необходимо обучить. Принципы и правила обучения собак – для всех пород универсальны. А вот при выборе методики обучения необходимо учитывать породные и индивидуальные особенности собаки. Причем индивидуальные особенности важнее породных, так как обучаем мы не абстрактную «породу», а конкретное животное. И там, где хорошо обучают разных собак – гарантированно хорошо обучат пинчера. Сложившиеся в последнее время «маркетинговые секты приаттаченных породных инструкторов», к сожалению (исключая специфику, связанную с большим спортом) часто становятся прибежищем разного рода проходимцев и шарлатанов, состоящих в неких «отношениях» с продвигающими их услуги породниками. Еще раз повторю – нормальный пинчер должен быть прекрасно обучаемой собакой (если найдете такого). Которого можно обучить в любой хорошей «школе». Собаки с дефектами поведения во всех случаях имеют не породную, а индивидуальную специфику и вероятность успеха коррекции, как правило, будет тем выше чем больше и разнообразнее опыт у корректирующего.

- Бытует мнение о ранимости пинчеров, обидчивости, постоянных проверках владельца "на вшивость". Насколько оно правильно? Как быть с таким поведением, как реагировать?
Самое глупое, что можно придумать про собаку – что она антропоморфна. Нет ничего хуже для собаки, чем антропоморфизм и «демократия». Как правило, большинство проблем – именно «оттуда». Так как пинчер, по определению – гибкая и дрессируемая собака. Почти настолько же «пластилиновая», как пудель и шпиц – с которыми в 19 столетии она делила нишу «популярных собак-компаньонов горожанина». Потом в их «узкий круг» еще такса вторглась.
Пинчер (опять же – ХОРОШИЙ пинчер) – должен быть сильной и полноценной собакой. Вся история которой (в качестве разностороннего и нетребовательного спутника-помощника человека) доказывает, что настоящий немецкий пинчер – это «немецкое качество со склонностью к немецкому орднунгу». Поэтому вопрос выглядит несколько странно.
Если здоровая, но невоспитанная собака «проверяет хозяина» - ее просто нужно поставить на место. Возможно – достаточно жестко.
Если дурит «слабая» собачка – нужно принимать решение индивидуально. Либо – терпеть это сокровище с невнятными перспективами, либо – расставаться с животным. Но следует понимать, что выходки не вполне адекватного животного – не «проверки на вшивость». А «привет от заводчика» и неадекват, с которым часто нельзя справиться чистой коррекцией, а для хорошего эффекта коррекционные приемы нужно сочетать с медикаментозным воздействием.

- Болезненная тема - существование в породе брака по психике. Скажите, пожалуйста, существуют ли критерии для определения психических отклонений у собак? Можно ли отличить поведение собаки в стрессе, адекватный страх или агрессию от неадекватных реакций?
Существуют. Есть 11-12 признаков собачьего слабоумия, подробный разбор которых потянет на отдельную статью, объемнее этой. Если кратко – выше говорилось о связи ВНД с конституциональными особенностями. Для начала – необходимо разбираться хотя бы с этим.
Отличить поведение собаки в стрессе и адекватный страх – от неадекватного легко, но это не под силу владельцу первой собаки. Кроме того, человечество давно знает способы различения сильных и слабых собак в «грубой», но достаточно точной и действенной форме. Та же реакция на выстрел – очень показательна. Так как сильная собака ее проходит, а слабая – нет (если ее не готовили «постановочно и целенаправленно»). А дальше – цепная реакция: сильная собака – адекватна и адаптивна, слабая – нет.

- Можно ли "сорвать" собаку с изначально хорошей нервной системой, неправильным содержанием или воспитанием превратить её в патологического труса, истерика, агрессора? И наоборот - насколько реально скорректировать изначально проблемную собаку, чтобы сделать её беспроблемной для жизни в семье и избежать срывов?
Чем сильнее собака – тем труднее ее сорвать и тем она адаптивнее. В принципе, чтобы из сильной собаки сделать «труса и агрессора» ее надо полгода держать в темном ящике, не видя белого света… В то время, как слабое животное – от малейшего толчка срывается в неадекват (там очень низкий порог для образования неврозов). Коррекция проблемных животных – вопрос сугубо индивидуальный и я бы перестал себя уважать (и дал бы повод уважаемым мной людям плюнуть мне в лицо) если бы запросто ответил вам на этот вопрос, что это «легко» - или «сложно».
В проблемных случаях прогноз сугубо индивидуален. От хорошего – до сложного или безнадежного. Причем полностью адаптивной слабую собаку нельзя сделать в принципе. Ее можно поправить только в некоторых границах.

- Может ли обычный владелец сам "поставить собаке диагноз", или для этого необходим специалист? К кому лучше обратиться - к заводчику, инструктору-дрессировщику, ветеринару?
Вопрос не просто сложный – а многослойно сложный. Так как сейчас рынок «околособачьих услуг» раасчитан на отжим денег любой ценой, невзирая на оправданность этого отжима. «Витилинары» отечественные – вообще отдельная тема, в которой уникальные подвижники и спецы просто тонут в потоке мутного кала, стремящегося любой ценой полечить вашей собаке печень – под страхом смерти скрывая, с каким диагнозом они все это делают.
Мои ученики сталкивались с «докторами», которые не в курсе, что у псовых в норме – функциональная аритмия или чем мальабсорбция отличается от аллергии.
Поэтому, думаю, все-таки окончательное решение должен принимать инструктор. И не «клубный приаттаченный» (он может спеть по нотам) – а независимый, квалифицированный, с живой площадки. Сам владелец может поставить диагноз в двух случаях:
- если он весьма опытен
- если признаки слабоумия собаки более чем очевидны

- Существуют ли какие-то подводные камни, которые могут подстерегать новичка в обучении именно пинчера? Какие ошибки самые распространенные и как их избежать? Какие заблуждения и промахи самого хозяина могут помешать учебе?
Есть ряд простых правил обучения собак:
- учитывать возрастные особенности. У щенка в периоде до смены зубов преобладает пищевая мотивация. Возьмите за правило, начинать утро, пока он голоден и «соскучен» с выполнения простейших команд за лакомство. Эти утренние 5-10 минут ежедневно в первый месяц нахождения малыша в доме сэкономят вам много часов и километров нервов в будущем.
- учитывать правила выработки навыка. Подкреплять действие надо быстро, в течение 1-3 с. Прочитать правила образования УР (всего их 10 и это не тайна).
- четко следовать правилу – «все, что можно – можно всегда, все, что нельзя – нельзя никогда». Особенно пока собака молодая. Потом, когда она в целом уже «собрана» - возможны небольшие отступления.
- нельзя очеловечивать собаку. Эта ошибка обходится очень дорого. Повторю – правила дрессировки собак известны давно и нет нужды их повторять. Можно найти в один клик. И они – универсальны. От пинчера – до мастифа.

- Каковы, на Ваш взгляд, сильные стороны натуры пинчера, которые следует задействовать и развивать при обучении? В каких дисциплинах "собачьего спорта", в каких нормативах он может достичь особого успеха?
Хороший пинчер – в аджилити и мини-ОКД. Но нужно учитывать, что собаки смешанных конституциональных типов с чертами слабого и излишней инфантильностью легко «обманывают» ожидания даже квалифицированного владельца. Так как их развитое в щенячестве сильное игровое поведение в зрелости не переходит в формирование полноценных добычно-оборонительных комплексов. И мы видим, как подававший надежды в детстве, активный и игручий щенок превращается в довольно безучастную, трудно мотивируемую и безынициативную собаку. Это проблема не столько пинчера, сколько общая – среди потомков «шоушников» - сколько угодно таких собак и служебного и охотничьего направлений. Гарантированно «вычислить» потенциального «обманщика» обычными щенячьими проверками – нереально. Хоть как-то можно опереться на экстерьерные признаки слабого типа и инфантилизма, но для неискушенного человека, не отсмотревшего определенное количество животных вживую даже перечисление этих маркеров – бесполезно. Так как не поможет.

- Как Вы думаете, каково будущее породы в России?
Туманно. Как и будущее самой России в целом (причем прошлое России даже туманнее будущего).
На самом деле, будущее любой породы в любой стране зависит от уровня разведения. Принцип «привез-выставил-отвязал-привез еще» - не «уровень разведения», даже если в этих рамках периодически выигрываются всякие «миры и европы». Так как это не «разведение» - а сидение на игле импорта с разным уровнем успешности. Будущее любой породы определяется ее востребованностью. Востребованность колеблется от всплеска до всплеска моды, сохраняясь между ними усилиями энтузиастов-любителей. Причем в «консервативном периоде» (между всплесками интереса) порода коммерчески малоинтерсна. Поэтому, если нет стабильных ресурсов в отечественном разведении – на привоз рассчитывать на получится.
Нужна своя «школа». Как во всем, впрочем. Не потому, что «мы за санкции». А хотя бы потому, что отечественное собаководство имело сильную школу и собственные традиции еще до 1917 года. Была и некая преемственность в кинологической системе СССР, пока ее не угробили «рыночники» с менталитетом «семейный свечной заводик под Жмеринкой»… И, наконец, потому, что никто не продает лучшее – лучшее нельзя купить, можно только самому вывести. Иначе нам не светит ничего, кроме как подбирать больных и раненых в схватке мировых питомников. И никакие сиюминутные шоу-успехи не должны обольщать – собака – это не только титул и экстерьер в «сиюминутном приложении». В профессиональном аспекте собака – это зоотехническая продуктивность. Совокупность всех ценных качеств. От экстерьера – до психики и общего здоровья.

- Ваши пожелания нашим читателям - любителям и владельцам немецких пинчеров.
Не только разводить, но и браковать. Думать. Ответственно относиться к разведению. Искать и находить причинно-следственные связи. Помнить, что проблемы психики и здоровья подчас губительнее для породы, чем недостатки экстерьера.

Голикова Жанна
Богданова Наталья
ноябрь 2014


05 мар 2018, 13:32
Профиль Отправить email Cпасибо сказано
За это сообщение пользователю Пинчер "Спасибо" сказали:
Айрин, nadin2003, ЯNatalka
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 22:59
Сообщений: 378
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 102
Спасибо получено:
91 раз в 74 сообщениях
Имя: Наталья
Кличка собаки/к: Айка
Правила форума: Правила знаю
Я понял правила: да
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сообщение Re: Интервью с кинологом Евгением Цигельницким
Евгений Генрихович замечательный человек и педагог! Такие у него лекции замечательные. Очень интересно его и слушать, и читать.


05 мар 2018, 14:21
Профиль Cпасибо сказано
За это сообщение пользователю ЯNatalka "Спасибо" сказали:
Пинчер
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 22:35
Сообщений: 3802
Откуда: Сургут, УФО.
Cпасибо сказано: 839
Спасибо получено:
907 раз в 658 сообщениях
Медали: 1
Медаль за 3000 сообщений (1)
Имя: Юля
Кличка собаки/к: Аппель из ДЛ, МК Роскошь
Правила форума: Правила знаю
Я понял правила: нет
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сообщение Re: Интервью с кинологом Евгением Цигельницким
Была в прошлом году на его лекции, приезжал к нам в город. Интересно и познавательно! :)


12 мар 2018, 14:13
Профиль Отправить email Cпасибо сказано
За это сообщение пользователю LiSa "Спасибо" сказали:
Пинчер
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

 Игра "Собери пазл" здесь


http://zhivoderam.net

Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB