Текущее время: 24 июн 2018, 14:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Интервью с заводчиком цвергпинчеров Е Панчук ("Magnifis") 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 02:33
Сообщений: 1466
Откуда: Украина, г.Сумы
Cпасибо сказано: 381
Спасибо получено:
599 раз в 437 сообщениях
Медали: 1
За интересную информацию (1)
Имя: Ирина
Кличка собаки/к: Лора, Лада
Правила форума: Правила знаю
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сообщение Интервью с заводчиком цвергпинчеров Е Панчук ("Magnifis")
Интервью с заводчиком цвергпинчеров Еленой Панчук, владелицей одного из известных питомников Украины «Magnifisent»

Заводчик – главная движущая сила мира
собак. Без заводчика не было бы никаких
собак…
Пегги Адамсон


Заводчик – это творец, которым создаются живые скульптуры. Елена Панчук создает красивые живые скульптуры. Таинство создания всегда притягивает и хочется заглянуть за кулисы мастерской и подсмотреть процесс создания. Что мы и сделаем.

Не будем отходить от канонов жанра интервью-беседы и начнем с истории.

1. Ваша первая собака, Ваш первый цвергпинчер (немного истории)?
Моя первая собака - Богема Душа Моя из Надровии (Буся, Бустрик, Бубочка, Бяка, главмама) приехала в мой дом в возрасте шести месяцев таким себе на вид гадким утенком..., но крепкая духом. В ней одновременно сочетались недоверчивость и осторожность с отважностью. На то время в доме жили пять доберманов. Имея острый ум и сообразительность, Буся выбрала себе в друзья лидера доберманов – кобеля Маджика, и зажила под его опекой припеваючи. Месяцев после девяти Буся стала расцветать: окреп корпус, сформировалась голова и… О, Боже!!!! Она стала красавицей с отличными движениями. Взаимопонимание между нами было невероятное. Я так привязалась и полюбила Бусю, что не могла насмотреться и налюбоваться ею, мы стали единым целым…И по сей день, будучи уже ветеранкой, Буся остается главной собакой питомника, самой любимой. И в своем преклонном возрасте имеет отличную физическую форму.

2. Как создавался питомник «Magnifisent»? Что сегодня представляет собой питомник «Magnifisent»?
Питомник был основан в 2004 году. Никаких грандиозных планов по его работе у меня и в задумках не было. Название придумалось за три минуты. Но со временем питомник заработал и стал развиваться. Росло поголовье питомника и сегодня практически на каждой выставке представлены его выпускники. И что радует, частенько лидируют. Вязки, пометы, щенки, подготовка к выставкам, участие в выставках – ежедневная работа в питомнике. Каждый его выпускник получает полноценную помощь по всем вопросам: от содержания и подготовки к выставкам до передержки питомца в отсутствие владельцев. Да и не только выпускники питомника, ко мне в любое время обращаются все, кто нуждается в консультации. В моих планах продолжить работу питомника в этом же направлении.

3. Сколько у Вас цвергпинчеров, есть ли любимчики или все равны?
На сегодня в питомнике 25 цвергпинчеров. Люблю однозначно всех, не лукавя, признаюсь, любимчики есть... Как не любить главмаму Богему, преданную Глашеньку, трогательную Марусю, еврейского мальчика Йосика, решительного Федора, личностного Мальчика и Ульянку, интриганку Цяцю и застенчивых Проню с Шурочкой… Вареньку, Верочку, Люсю, Любочку…

4. Сегодня у Вас отличная слаженная команда владельцев Ваших собак. В этом больше доли удачи или кропотливой работы?
Удача и, конечно, плюс труд, плюс дипломатия и мудрость.

5. Сталкивались ли Вы с трудными владельцами?
Все владельцы для меня хороши, если отлично содержат и трепетно относятся к собаке, все остальное я переживу и постараюсь найти выход из любой ситуации.

6. В питомнике Вы сами ухаживаете за собаками: стрижете когти, чистите уши, моете, обрабатываете…?
Ранее всей работой в питомнике занималась исключительно я сама: уборка, гигиена собак, кормежка, выгул. На данный момент жизнь внесла свои коррективы, пришлось больше работать для полноценного содержания питомника, естественно, меньше времени остается на собак. Сейчас с работой в питомнике помогает семейная чета: Елена и Владимир, пинчеристы, и, главное, единомышленники. И заметьте, я не могу иметь полноценного отпуска – у меня ПИТОМНИК. Также хочу предостеречь, если кто-то думает, что питомник – это лучи славы на рингах и получение больших денег, то его ждет полное разочарование.

Мы знаем, что Заводчик в своей работе постоянно сталкивается с принятием трудных решений, поэтому:
7. Учитывая возраст питомника, как у Вас решается проблема старых собак, сколько их у Вас?
На сегодня в питомнике живет 10 цвергпинчеров пенсионеров. Возрастные собаки остаются доживать в питомнике, да и как можно отдать старых друзей, которые для меня так и остаются детьми, с которыми прожили бок о бок не один год в радости и грусти... да и я не молода...

8. Как Вы решаете проблему собак, выведенных из разведения?
Еще 4 цвергпинчера на подходе к завершению своей племенной деятельности. Все они в добром здравии. Корыстные сказали бы, что это неправильно - содержать в питомнике стариков и неработающих собак, да еще и численность которых составляет почти половину от всех собак питомника. Но я не могу по-другому, и пока я буду в силах, все собаки будут со мной, как говорится - в горе и радости...

9. Исходя из предыдущего вопроса: Как Вы относитесь к стерилизации сук, кобелей?
Положительно. У меня живут стерилизованные суки и кобели.

Поговорим немного о породе цвергпинчер.
10. Как Вы оцениваете современное поголовье цвергпинчеров Украины?
В Украине сильное поголовье цвергпинчеров. Заводчиками проведена большая работа по экстерьеру: подправлены головы, линия верха, углы, корпус. И главное, поработали над улучшением психики цвергпинчера, он стал более коммуникабельным и дружелюбным.

11. Что сегодня, на Ваш взгляд породника, являются «пробематичным» для породы?
Я бы отметила, что породникам надо поработать еще над психикой, правильными движениями, зубной системой. Хотелось бы видеть более длинные и благородно изогнутые шеи. В связи с запретом купировки хвостов и ушей заводчиков ждет работа над ушами, серповидными и саблевидными хвостами. И конечно, при этом нужно не забывать о генетическом здоровье, которое определяет качество жизни собаки.

12. Что для Вас наименьшее зло в отклонении от стандарта и почему именно это?
Рост. Если собака гармоничная и красивая... пусть и 32 см, но радует глаз, чем 26 см - не пойми что.

13. Что для вас приоритетно: голова, корпус, движения, темперамент…? Если можно, постройте цепочку из приоритетов.
Корпус, продуктивные движения, прочная линия верха, углы, голова, корректный темперамент.

14. Как Вы относитесь к излишне длинным мордам, которые негласно сегодня «в моде»?
Положительно, не приемлю только широкий череп и круглые глаза.

15. Есть ли у Вас предпочтения в окрасе цвергпинчеров?
Больше люблю рыжиков, наверное, потому что первая моя пинчериха рыженькая, черно-подпалые нравятся с темным подпалом.

И после обсуждения недостатков и достоинств мы плавно перешли к вопросам выставок.
16. Ваши собаки на протяжении последних лет занимают призовые места на многих выставках. Как Вы думаете, в чем причина успеха. Есть ли у Вас какой-то секрет?

Секрета нет. Достойная собака, которая нравится экспертам и побеждает - это, прежде всего, мой труд и терпение, чуть везения и чуть удачи.

17. Какие победы Вы считаете наиболее значимыми?
Для меня любая победа, даже самая маленькая, значимая. Я ценю и радуюсь всякой победе.

18. Вы предпочитаете выставлять собаку под экспертом породником или экспертом олраундером?
Главное, чтобы эксперт понимал, что цвергпинчер - собака второй группы, и хорошо знал анатомию.

19. Почему эксперты так редко отмечают цвергпинчеров в бестах?
Могу только предположить, что цвергпинчер со своим размером не вписывается в плеяду крупных атлетов второй группы собак. Хотя мои цвергпинчеры в бестах побеждали не один раз.

20. Я знаю, что Вы сами выставляете своих собак. Вас раздражает профессиональный хендлинг?
Ни в коем случае, профессиональные хендлера не раздражают, это их работа. Некоторыми восхищаюсь, люди увлеченные, с творческим подходом. Своих собак выставляю сама по необходимости, так как я с ними, а они со мной настолько срослись, что мои собаки без меня чувствуют себя напряженно и неуверенно. Со мной мои собаки выглядят счастливыми на ринге. Не скрою, я хорошо чувствую и знаю цвергпинчера, потому как живу этой породой.

Перейдем к разведению. Sandra Murray в статье «Анализируем родословные» писала: «Один из самых успешных мастер-бридеров нашего времени Пэт Троттер сказала по поводу исследования родословных: «Когда вы смотрите в родословную животного, она говорит вам о том, каким оно должно быть, когда вы смотрите на животное в ринге или ещё где-нибудь, это говорит вам о том, каким оно кажется. А когда вы смотрите на его потомков, это говорит вам, чем оно является на самом деле».
21. Какие Ваши приоритеты при разведении цвергпинчеров? На что больше обращаете внимание: костяк, голова, линия верха, круп, углы передних или задних конечностей, движение, психика…?
Обращаю внимание на ВСЕ: костяк, голову, линию верха, углы, движения, обязательно на психику. Могу простить нехватку Р1 и предельный рост. Добавлю только, что крупные цвергпинчеры выглядят всегда респектабельнее, у них более продуктивные движения. При разведении всегда нужно помнить, что цвергпинчер - это вторая группа собак, и тойтерьероподобный тип цвергпинчера считаю большим недостатком.

22. Какое значение имеет сука для разведения? Какие недостатки вы ей простите, чтобы она могла стать основой питомника? Назовите Ваших лучших сук.
Огромное. Очень важно начать разведение с хорошей племенной суки. В потомстве таких сук всегда должен просматриваться их тип. Суке могу простить отсутствие Р1 и другие незначительные недостатки. Практически все мои суки зарекомендовали себя хорошими производительницами: Богема Душа моя из Надровии, Императрица, Государыня Царица, Авива Даяна, Юстиния, Тариель Тиффани, Душечка Дорогушечка, Кокетка Конфетка, Варенька.....

23. Я знаю, что получение племенного кобеля, достойного внимания – это огромная работа, которая требует большого опыта и знаний, а главное - времени. Что для Вас племенной кобель? Ваши лучшие кобели, назовите их.
К племенному кобелю, конечно, больше требований. Он, прежде всего, должен быть такого типа, который приемлем для питомника и, главное, он должен улучшать разведение и давать высокий процент отличных щенков в каждом помете. И еще хочу заметить, что необязательно выставочный кобель является племенным. Зарекомендовавшие себя кобели питомника: Наследный принц, Федор, Царевич, Министр...

24. Что играет большую роль в получении Вами звездных собак? Удача или кропотливый труд по подбору пар?
Главное – кропотливый труд, потом уже следуют интуиция и удача.

25. Ранее Вы делали ставку на разведение по женской линии, сейчас Вы делаете упор на линии кобелей?
На союз кобеля и суки. Ранее, действительно, делала ставку на линии сук по простой такой причине как отсутствия нужных, с моей точки зрения, кобелей для питомника. Сейчас все изменилось к лучшему, появилось отличное и необходимое для развития питомника поголовье кобелей, и над его качеством я продолжаю работать.

26. Поголовье Ваших собак легко узнаваемо, собаки очень однотипны. Как Вы этого добились?
Подбираю собак по типу и инбридирую.

27. При разведении чаще к чему Вы обращаетесь: инбридинг, лайнбридинг, ауткроссинг, аутбридинг?
Пробовала все. Больше всего не нравятся кроссовые вязки, которые часто дают непредсказуемый результат. Новые крови могут привнести наследственные заболевания, а иногда и пороки своих линий. Так что с вливаниями новых кровей нужно быть крайне осторожными – это не всегда ожидаемый результат. Предпочитаю инбридинг.

28. При разведении Вы часто пользуетесь интуицией?
Без интуиции никак нельзя.

29. Ранее Вы чаще использовали импортных производителей для питомника, почему сейчас Вы от этого отошли?
На сегодня я накопила достаточное количество интересных для меня инокровных особей, пока есть с кем работать. Если мне понравилась комбинация «сука + кобель = отличный помет», так почему не повторить данную комбинацию - красивых собак не бывает много, да и пинчериные пометы невелики, не по 12 щенков. Над вопросом «освежения кровей» работаю.

И начинающим заводчикам подскажите:
30. С чего начинается племенное разведение?

С решения заниматься разведением. При этом разведение потребует огромного терпения, желания стремления вперед, не забывайте о времени, которое Вам придется в большом количестве потратить на питомник, отказываясь от многих утех, и не последнее место - финансовые вложения.

31. Судя по победам Ваших собак на выставках, Вы угадываете в щенках будущих чемпионов. По каким признакам Вы выбираете лучших щенков в помете? И посоветуете владельцам, которые хотят выставочных щенков, как выбрать выставочного щенка?
За выбором выставочного щенка нужно обращаться к заводчикам, они помогут. Если хотите сами разобраться в этом вопросе, стоит обратить внимание на интервью Р.Бьючемпома «Заводчики – Кто они?». Наблюдая за щенком, я просто вижу, что вот из этого вырастет выставочная собака, но стопроцентной уверенности нет, корректировщиков много – мать-природа, условия жизни, наследственность…

Как без ложки дегтя в интервью:
32. Как Вы относитесь к словам: «Не бойтесь разговоров за спиной - если вы что-то из себя представляете как личность, они обязательно будут»?

Со словами согласна. К разговорам за спиной отношусь спокойно. Если о тебе за спиной судачат, значит, ты впереди... Обо мне и моем питомнике судачат всегда и по любому поводу, сказок наслушалась много, а вот когда перестанут говорить, значит, я не впереди.

На десерт:
33. Ваши планы на будущее?

Как не планируй, жизнь распорядится и расставит все на свои места. Повторюсь, что в моих планах продолжить работу питомника в этом же направлении.

34. Ваше кредо заводчика?
Любить собак и то, чем ты занимаешься.

И последний важный для меня вопрос, учитывая, что он поднимался уже дважды между породниками, но так и не вылился в реализацию:
35. Нужен ли сегодня Пинчер-клуб в Украине? Доросли ли породники до его создания?

Я думаю, что сегодня еще рано говорить о создании Пинчер-клуба. Много разногласий в основополагающих вопросах создания и работы клуба. На сегодня не достигнута еще общность интересов породников.

Взяла интервью Бурень Ирина
12.04.2017

_________________
Добро пожаловать к нам: http://www.pincher.sumy.ua


12 мар 2018, 13:53
Профиль Отправить email Cпасибо сказано
За это сообщение пользователю Айрин "Спасибо" сказали:
farsik, Пинчер
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

 Игра "Собери пазл" здесь


http://zhivoderam.net

Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB